Обмани меня

Lie to Me

Сериал «Теория Лжи» или как его еще называют «Обмани меня», захватывает с самого первого кадра и до конца пока ныне отснятого первого сезона. Интересен сериал, как и постановкой, режиссурой, подобранными, очень харизматичными актерами, так и линией сюжета.

Центральным персонажем всего сериала является ученый, доктор Кэл Лайтман, которого гениально сыграл Тим Рот. Кстати говоря, его образ и его учения основаны на реальных фактах. Прототипом и главным консультантом сериала является Пол Экман – знаменитый ученый, психолог, разработавший и собравший воедино, целую систему человеческих микровыражений, посредством которых люди выражают свои эмоции. Для этого ему и его напарнику понадобился не один год и не одна тысяча людей, чтобы вывести общность в выражении людьми всех эмоций. С помощью выпущенной им книги любой человек может научиться «читать» по лицу и телодвижениям ложь, гнев, радость, застенчивость и все остальное множество эмоций, что очень может пригодиться, например, игрокам на известной мировой форекс бирже.

Доктор Лайтман, являясь прототипом Пола Экмана, умеет считывать людей за долю секунды и знает микровыражения в совершенстве. По его убеждениям, каждый человек за десять минут разговора врет три раза. Видя постоянно ложь, доктор Лайтман становится достаточно циничным человеком, способным выкидывать разные фортели, что можно часто наблюдать в сериале.

Сериал Обмани меня / Lie to Me на сайте кинокритикВ агентстве Лайтмана работают одаренные психологи, специалисты, научившиеся определять микровыражения на уровне интуиции. К Кэлу Лайтману обращаются за помощью в разрешении своих проблем люди разного контингента: от управляющих фармацевтическими компаниями до представителей Белого Дома. В сложных, запутанных ситуациях, связанных с отношениями людей, которые пытаются скрыть воровство или предательство, доктор Лайтман со своей командой быстро находит верное решение.

Одной из самых ярких и, самое главное, захватывающих дух, была, пожалуй, серия о маньяке, у которого появился последователь, спустя много лет. Все 45 минут напряжение не отпускает, а только нарастает, так как психологическая, тонкая игра, между искусно умеющим врать маньяком, и не менее искусно умеющим узнавать ложь доктором Лайтманом, просто гениальна. До конца серии неясно, кто же кого перехитрит, так как соперники достойны друг друга.

Любителям психологических игр, основанных на научной теории, сериал однозначно должен понравиться. Можно его назвать сериалом «со смыслом», да еще с каким! Просматривая его, невольно начинаешь замечать, как и сам стараешься уловить в людях ложь или попытки утаить что-то. Очень увлекает считывать информацию, даже не разговаривая с человеком. Скажем прямо, сериал заслуживает наивысшей оценки.

Актёры: Тим Рот, Келли Уильямс, Брендан П. Хайнс, Моника Реймунд, Мехи Файфер, Хейли МакФарланд, Кристен Ариза, Дженнифер Билз, Тим Гини, Шон Патрик Томас
  • Кинопоиск: 8.144 (97 042)
  • IMDB: 8.00 (80 791)
Рецензия на фильм Обмани меня / Lie to Me
Этот фильм №21 в рейтинге

Год выпуска: 2009
Режиссер: Дэниэл Сакхейм, Адам Дэвидсон, Лесли Линка Глаттер
Автор отзыва: mira (05.07.2010, 18:18)
...

Отзывы о фильме Обмани меня Lie to Me

Сериал очень захватывающий. Научность, оригинальные сюжеты серий, которые держат в напряжении до самых финальных титров, выделяют этот сериал из множества других. Очень интересно наблюдать за повадками Кэла Лайтмана, его образ жизни и способ вести дела просто восхищают. Однако периодически его становится очень жаль, нелегко жить человеку, который всегда видит ложь, и не только ложь. Еще мне очень нравятся фотографии известных людей, которыми иллюстрируют некоторые эмоции.

Аватар пользователя НатаНата Туманова
    • 19 августа 2010 в 22:24
    Любимый сериал. Радует все: и герои, каждый из которых представлен потрясающе ярко и выпукло, и закрученность сюжетов, и нарастание динамики и этой закрученности от первых серий к последующим. И то, что близится сентябрь, а с ним и новые серии в новом сезоне. Жду с нетерпением.

Аватар пользователя alenaAlena Сергеева
    • 25 сентября 2010 в 17:21
    Да, с сериалом познакомилась под названием "Теория лжи". Прыгая с канала на канал каким-то вечером, нашла наиболее привлекший сюжет, не знала ни названия и смотреть начала не с начала. Меня реально завлекло! Следующим вечером я уже сидела и ждала следующую серию. Самое интересное, что увлекся даже муж. Выделила сразу для себя две центральные фигуры и свою линию отношений Лайтман-Фостер, иногда даже казалось, что между ними вот-вот могут возникнуть сумасшедшие отношения. Кстати, все-таки почему Лайтмана многие сильно сравнивают с Хаусом? Не совсем одно и тоже. Однообразности я тоже не заметила. Постоянно какое-то движение, развитие, загадочность. Ловила себя на том, что так же всматриваюсь в лица героев, а потом и в реальных людей. Кто как поднял бровь, облизнулся, получалось даже просчитать некоторых. Уж лучше "Обмани меня", чем "Обручальное кольцо"! Больше смысла и пользы!

Аватар пользователя ЕленаЕлена Степанова
    • 02 октября 2010 в 16:13
    Первый сезон сериала хорош. Задумка оригинальна, научная (а может и псевдонаучная, но очень убедительная) основа теории лжи вызывает интерес и желание присмотреться к окружающим людям внимательнее. Использование фотографий известых мировых политиков и знаменитостей в качестве иллюстрации тех или иных эмоций - тоже интересный ход.
    Второй сезон, на мой взгляд, слабее. Зачастую зрителя ставят перед фактом - упуская обоснованное объяснение, почему Лайтман решил именно так, а не иначе. Сюжет некоторых серий совсем не захватывает, развитие событий кажется притянутым за уши. Но, что поделать, - многие сериалы имеют этот недостаток.

В целом же "Теория лжи" интересный и оригинальный сериал, стоящий на несколько голов выше "мыла", царствующего на центральных каналах телевидения.

Аватар пользователя НатальяНаталья Григорюк
    • 06 мая 2011 в 21:46
    Мне сериал очень понравился. Я даже книгу купила " Теория лжи". Подумываю вот получить второе образование. Психология она ведь затягивает. Некоторые серии смотрела и даже конспектировала, зарисовывала.

Аватар пользователя SergSerg Mashkov
    • 22 июля 2011 в 01:43
    Сериал, конечно, хорош. Но вот какая штука... При действительно интересном сценарие, динамике и разнообразии сюжетов для эпизодов - уберите Тима Рота или замените его кем-то другим, и все очарование улетучится!
    На экране разыгрывается настоящий театр одного актера, все остальное - антураж, а все остальные - статисты.
    Впрочем, "если бы не было Тима Рота" - это из области предположений, а посему, оценивая то, что есть, - один из лучших детективно-психологических сериалов, и настоящий мастер-класс великого актера.

7 из 10 (все же хоть в данном случае один в поле и воин, хотелось бы, чтобы Роту кто-то подыграл хотя бы отдаленно его уровня...)