Чем привлекает людей фэнтези?

На первый взгляд, вопрос кажется немного странным, но он еще неверен в принципе. Любителей этого направления не так уж и много. Есть те, которые с полной уверенностью утверждают, что фантастика им ненавистна, но при этом они ничего не читали и не смотрели. Есть, напротив, и те, которые с удовольствием читали Булгакова и Гоголя, но не признают их «фантастической» принадлежности.

И все же фэнтези является любимым жанром. Это касается волшебных сказок, замков, мечей, магов и рыцарей. При этом все объясняется не просто тоской по романтике. Ведь и на отдых мы летим в теплые страны не только потому, что хочется отвлечься от повседневности. Кстати, сайт туроператора поможет определиться с выбором.

Фэнтези является в каком-то смысле воплощением самой жизни. Возможно, поэтому это направление и является таким любимым. Стоит заметить, что действие обычно происходит в Средневековье. Для нас это уже «История» во всех ее понятиях, даже если герои облачены в современную одежду. В общем, фэнтези можно считать одной из форм проявления интереса к истории.

И тут уже вопрос становится глубоко философским. Историю вообще считают учительницей жизни. Повсеместно призывают учиться на ошибках прошлого, извлекать из него правильные уроки. По факту это также верно, как то, что греческий отель Loutra Beach Hotel 3* является одним из лучших для любителей шикарного отдыха.

Но история сама по себе не похожа на поучительный рассказ, в конце которого обязательно есть мораль. Исторические события все чаще трактуются так, как это отдельным личностям хочется. В кино все это сводится к назидательным рассказам. Зло в обязательном порядке в конце будет наказано, а добродетель, как всегда одерживает победу. Создается впечатление, что мерзавцы не существовали вовсе. А сколько честных и благородных людей были лишены и своего имени, и жизни!

Но разумные люди все равно извлекали уроки из всех исторических событий. В качестве свидетелей тому можно привести таких великих, как Соломон, император Август и другие. Впрочем, противоположных примеров тоже достаточно.

Кстати, произведения средневекового эпоса в большинстве своем связаны с катастрофами и поражениями. Возможно, создавать «нужную» историю было намного сложнее, чем описывать реально существующую. Победы быстро забывались, а вот эпос оставался надолго. Он, собственно, и есть неиссякаемый источник фэнтезийных идей.

Возможно, любовь к фэнтези объясняется возможностью своеобразного ухода от действительности. Можно спорить или соглашаться, но такое бегство нельзя считать самым плохим способом убежать от реальности. В любом случае, участь Алонсо Киханы нам не грозит, на это фэнтезийный мир не даст нам шанса.

↑ Наверх