Какую кинокартину можно назвать «Лучший фильм всех времен»

За почти 120 лет, прошедших с момента возникновения кинематографа, было создано немало шедевров, вызывающих смех и слезы, чувство сострадания, патриотизма, заставляющих сопереживать вымышленным героям и задумываться над вопросами, волнующими человека во все времена.

Поэтому на вопрос, какому же фильму можно присудить звание «Лучший фильм всех времен», у каждого человека найдется свой ответ, который будет зависеть от множества факторов, таких как национальность, вероисповедание, образование, социальное положение и т. д. Однако есть группа картин, которая в случае проведения подобного опроса наверняка получит наибольшее количество голосов, причем в некоторых случаях оценка зрителей может не совпадать с оценками критиков и далеко не каждую картину, удостоенную престижных кинонаград, впоследствии зрителям хотелось пересматривать вновь и вновь.

Если говорить об отечественном кинематографе, то среди любимых зрителем картин обязательно будут «В бой идут одни „старики“» Л. Быкова — одна из лучших картин о войне, признанный шедевр М. Калатозова «Летят журавли», «Место встречи изменить нельзя» С. Говорухина с неподражаемым В.Высоцким и «17 мгновений весны» Т. Лионзовой«. Из постсоветских картин зрители, скорее всего, назовут картину «Брат» А. Балабанова с современным «героем нашего времени» С. Бодровым и «Адмиралъ» А. Кравчука — еще одну сагу о любви длиною в жизнь. Если говорить о фильмах, удостоившихся всенародной любви, нельзя не назвать фильмы развлекательного жанра. Например, любимые с детства фильмы Г. Энгвальда-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетера», «Бриллиантовую руку» Л. Гайдая, Невероятные приключения итальянцев в России Э. Рязанова.

Что касается зарубежных фильмов, то, разумеется, на звание «Лучший фильм всех времен» прежде всего, претендуют «Огни большого города» Чарли Чаплина, и сегодня поражающая своей масштабностью киноэпопея «Унесенные Ветром» В. Флеминга с блистательными Вивьен Ли и Кларком Гейблом, «Крестный отец» Ф. Ф. Копполы, положивший начало целому направлению в киноискусстве. И хотя сегодня под западным кино чаще всего понимаются фильмы, снятые в Голливуде, в свое время в Европе было снято немало шедевров, достаточно назвать «Мужчину и женщину» Клод Лелуша, которую считают одной из лучших психологических картин о любви, «Шербурские зонтики» Жак Деми с волшебной музыкой Мишеля Леграна и роскошной Катрин Денёв, «Брак по-итальянски» со звездами итальянского кино Софи Лорен и Марчелло Мастроянни и. т. д.

Из картин последних десятилетий на номинацию «Лучший фильм ...» скорее всего претендуют «Титаник», «Список Шиндлера» и «Гладиатор».

Источник: http://www.syl.ru/article/95063/luchshiy-film-vseh-vremen-i-narodov-i-revolyutsiya-v-kino

↑ Наверх