Отзыв о фильме

Человек с экватора

Man From the Equator

Их дружба началась с драки, закончилась дубинкой по голове, а продолжилась где-то между попыткой суицида и сумасшедшим домом. В промежутке было убийство, предательство, слепота, одержимость и много лжи. Звали их Чан Иль, Су Ми, Сон У и Джи Вон. Вместе они разыграли очередную вариацию вечной темы отмщения.

Их имена даны в порядке убывания охотничьего интереса. Намеренно ли, а может, случайно, но Чан Иль и чуть в меньшей степени Су Ми — самые прогнившие из квартета и одновременно самые увлекательные для наблюдения личности. Метания этих двух преступников, осознающих свою вину, но не желающих ее признать, завораживают, как схватка скорпионов. Так мерзко, что не оторваться.

Спрятанные в кокон из страха, похоти и гордыни, их светлые качества отчаянно пытаются прогрызть путь наружу. Процесс этот мучителен. Чан Иль рыдает, напивается, дерется, его морозит и выворачивает от самого себя. Су Ми унижается и устраивает истерики. Су Ми гордости не хватает, у Чан Иля ее в избытке. Су Ми жалка в своей жажде обладать человеком, ее откровенно презирающем. Чан Иль жалок в своей трусости признаться. Оба безнадежны в умении говорить «прости» без подсказки.

А преданная ими не единожды «подсказка», Сон У, все дает и дает им шансы. Не то чтобы от врожденного великодушия — просто сложно забыть человека, ради благополучия которого ты умирал дважды, пусть и не всегда добровольно. И трогательная любовь к милой девушке Джи Вон кажется натянутой и фальшивой, стоит лишь упомянуть имя Чан Иля.

Впрочем, история Джи Вон, откровенно говоря, это всего лишь история обязательного любовного интереса протагониста, нечто вроде награды, ждущей относительно хорошего мальчика в конце пути. Убери ее и ничего не изменится. Призвана ли она была воплощать «совесть» Сон У? Вероятно. Однако действия Сон У говорят о его душевной борьбе значительно ярче реплик Джи Вон. Он сам по себе — воплощение трагедии принципа око за око. Вы, конечно, лишаете обидчика зрения, но собственный глаз не вернуть. А в процессе выясняется, что и глаза то вас лишили лишь за тем, чтобы вы ненароком не выкололи глаз другому…

В роли тех самых других выступают отцы, чьи преступления служат отправной точкой круговорота мести: жадный монстр, трусливый мошенник и недалекий человек, который просто хотел лучшего для своего ребенка. Разумеется, все благие намерения этих достойных людей, заводят только в одно место.

При всем этом достойном Шекспира сюжете, и характерах, которые бы подошли Достоевскому, с кинематографической точки зрения сериал удивительно сдержан. Даже самые душераздирающие сцены сняты просто, без надрыва, в спокойных тонах. Единственное обозначение размаха происходящего — торжественно-трагическая музыка, играющая в ключевые моменты. В целом переходы между сценами могли быть мягче, плавнее, кое-то можно было урезать, а кое-где добавить эмоций….Иными словами, сделать то, чему корейский метод съемок препятствует. Но все это становится очевидным постфактум и не приходит в голову при просмотре.

Единственный, действительно ощутимый недостаток (вызванный техническим моментом) — последние двадцать минут финального эпизода. Они завершают ту линию, что в этом не нуждалась, и пририсовывают хвостик к той, что была завершена. Перед этим сериалом смотрела фильм Код Да Винчи, его концовка и рядом не стояла.

Но если закрыть глаза и притвориться, что их не было, то мы получим один из самых трагичных и правильных кинофиналов. Пафос, недосказанность, символизм — все взято в удивительно четких пропорциях и снято настолько красиво, что прощается некоторая скомканность окончания в целом. И замри ход повествования там, где все кричало ему это сделать, послевкусие сериала отличалось бы большей изысканностью, драматизмом и ноткой тихой надежды.

Это не самая приятная история: тут граф Монте-Кристо встречается с Раскольниковым под эпиграфом Анны Карениной — с весьма противоречивым итогом, но, как и ее персонажи, затягивающая. И хотя движут сюжет здесь возмездие, несказанные вовремя слова и неудачные обстоятельства, суть всех 20 серий выражается в довольно простой истине — труднее всего простить себя самого.

Интересные факты:

• Этот hd фильм в онлайне оказалось смотреть интереснее

• Предыдущий сериал той же сценаристки также запомнился неоднозначным финалом, который оставил зрителей гадать, перешел ли в мир иной один из персонажей.

• Разница в возрасте между актерами, игравших главных героев в школьный период, составила 6 лет (17 и 23 года). Временной разрыв между исполнителем роли школьника Чан Иля и актером, игравшим взрослого Чан Иля, насчитывал 4 года (23 и 27 лет соответственно). В то же время разница в возрасте между последним и исполнителем взрослого Сон У перевалила за 10 лет (27 и 38 лет). При этом «взрослые» актеры играли тех же героев в студенческом возрасте.

• Корейские сериалы снимаются буквально в режиме реального времени: съемки серии завершаются не за месяцы-недели, а за 2-3 дня до выхода ее в эфир. Порой срок сокращается до одного дня. В крайних случаях до нескольких часов, как это было с My girlfriend is a Gumiho. С одной стороны, это дает возможность перекраивать сценарий на ходу: увеличивать количество серий при высоких рейтингах, уменьшать при низких, изменять характер персонажей и т.д. С другой, приводит к законопроектам, запрещающим снимать более 18 часов в день…три дня подряд.

Актёры: Ли Чжун Хёк, Ом Тэ Ун, Ли Хён У, Им Си Ван, Ли Бо Ён, Лим Чон Ын, Кан Чжи Соб, Пак Се Ён, Ким Ён Чхоль
  • Кинопоиск: 0.000 (35)
Рецензия на фильм Человек с экватора / Man From the Equator
  • Ошибка в отзыве?

Год выпуска: 2012
Страна: Южная Корея
Режиссер: Ким Йонг Су
Автор отзыва: mira (16.10.2012, 21:36)
...


    Отзывы о фильме Человек с экватора Man From the Equator

    Вы смотрели этом фильм? Напишите свой отзыв о нем.

    Напишите Ваш комментарий

    Вы недавно смотрели
    ↑ Наверх