Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I

The Hunger Games: Mockingjay - Part 1

Пришла пора Голливуду распрощаться с тенденцией разделять книгу на несколько кинолент. В случае с "Хоббитом" еще куда ни шло - ведь здесь каждый из фильмов повествует о тяготах приключений, а также легендарный "Гарри Поттер", созданный писательницей Джоан Ролинг, заслуживает разделения на мини-сериал, ведь сюжет романа фэнтази настолько полон яркими и захватывающими картинками, что стало бы просто кощунством сокращать его до размеров полуторачасового фильма.

Раздел "Сойки-пересмешницы" - это большая оплошность, как считает та категория зрителей, которая ходит на "Голодные игры" не только с целью полюбоваться на вечно озадаченное, и печальное лицо главной героини Китнисс. Лоуренс замечательно удаются роли динамичных персонажей, пребывающих в постоянном движении, противостоянии, это экшн героиня. А в данной оболочке созерцать ее зрителю томно, и соответственно, начало "Сойки-пересмешницы" - это два часа надежды, что вот-вот станет интересно.

У героя Эвана Росса, который по фильму занимал должность создателя вирусных короткометражных роликов, просто нереальное количество пирсинга, его даже не стали особо гримировать, а просто надели уши с предварительно вставленным пирсингом.

Сложно винить во всем этом Съюзен Коллинз. Она создала "Сойку-пересмешницу" по тому же принципу, что предыдущие два тома "Голодных игр". С первых кадров много бесед, а затем динамичный экшн, и эффектная центральная часть фильма. Нет вины создательницы "Сойки", что работники кинематографа приняли решение поделить произведение на две части, и что в первой части преимущественно показаны сцены, в которых Китнисс скрывается от Капитолия в бункере, обсуждает съемки в пропагандистских роликах, и появляется на поверхности только тогда, когда чувствует, что это безопасно. В целом, делая вывод после просмотра "Сойки", можно сказать, что главная героиня отсиживается в тылу и накапливает силы для того, чтобы пойти и убить всех плохих парней. Но поскольку, военный финал с многообещающим названием "Часть II" появится только через год (именно в конце следующей осени), то "Часть I" напоминает именно легенду об Илье Муромце, который отсиживается на печи. Если вас устраивает такое кино, то радуйтесь. А если вы относитесь к той категории зрителей, ожидающих от Китнисс хоть какого-то драйва - то вас можно поздравить, вы в абсолютном большинстве.

Во второй части происходит чудесное перевоплощение Китнисс в актрисы. И вот она живет своей интересной "звездной" жизнью, ходит туда, ходит сюда, и всюду за ней следуют операторы и режиссеры. Они снимают Китнисс в самых эффектных позах, перехватывают ее реплики. Выглядит это все, мягко говоря, не очень занимательно. Ведь каждому зрителю ясно, что с Капитолием нужно бороться до последнего. И в течение двух часов зрителю приходится наблюдать бессмысленное повторение того, что и так очевидно, и демонстрацию приемов пропаганды.

Не поспоришь с тем, что в первой части есть несколько сцен, во время просмотра которых зритель оживляется. Но каждый раз после сцены ожидает разочарование. Разбавляют просмотр фильма коротенькие динамичные сценки без участия кого-либо, попытки рассмешить зрителей от Элизабет Бэнкс и Вуди Харрельсона, сухое и практически лишенное эмоций признание Китнисс и Гейла... И кульминация, в которой Китнисс наблюдает попытки повстанцев спасти Пита. Очевидно, что героиня должна была в тот момент находиться по другую сторону монитора, но это ей не позволила сделать Коллинз, а создатели фильма таким образом упустили последний шанс сделать кино интересным.

Актёры: Дженнифер Лоуренс, Джош Хатчерсон, Лиам Хемсворт, Вуди Харрельсон, Элизабет Бэнкс, Джулианна Мур, Филип Сеймур Хоффман, ... Дональд Сазерленд, Ленни Кравиц, Сэм Клафлин, Натали Дормер
  • Кинопоиск: 6.414 (89 071)
  • IMDB: 6.70 (290 886)