Ты, живущий

Du levande

Четвертый полнометражный фильм шведского режиссера Роя Андерссона - «Ты, живущий» (начало цитаты Гёте с «Римских элегий», которая одновременно является эпиграфом к фильму) вы можете посмотреть на сайте - https://zagonka.tv/. Этот фильм - причудливая мозаика из нескольких десятков абсурдных, сюрреалистических, и даже правдивых по ощущениям историй-монологов жителей одного города.

Обращаясь в начале до гуманистического посыла немецкого поэта Андерссон как-бы издевается, ведь окружения в котором живут герои фильма никак не назовешь «Местом от Бога» - это комнаты, которые имеют больше схожего с больничными палатами чем с домом, окрашенные преимущественно в холодно серо-голубую гамму цветов, они производят удручающее впечатление необжитого места, в котором невозможно представить радостное течение жизни. Сами герои тоже не выглядят счастливыми - их лица бледные и мрачные, как и местная погода - фильм очень монолитный, все в нем передает ощущение апатичной безнадежности, с которой все давно уже привыкли жить годами. Но вместе с тем, это не мизантропический взгляд на жизнь. На самом деле в нем много гуманизма и любви к ближнему.

Каждая из историй передает болезненный бред повседневности, куча неприятностей, которые подчеркивают бессмысленность и отверженность жизни героев. Это женщина, которая ссорится со своим бойфрендом, а затем остается сама сидеть на лавочке в парке, причитая о том что ее никто не любит. Конечно никакой добрый незнакомец не начинает ее утешать - со временем она печальная идет сама в бар устраивая там истерику. В том же баре уже другая девушка знакомится с гитаристом местной рок-группы, который после вечера, остается за кадром, исчезает, оставляя ее с обещаниями позвонить и с мечтами о супружеской жизни. Где-то между этими эпизодами, появляется слепой старик, подальше появится продавец ковров, который вдруг начнет рассказывать своим покупателям о тяготах жизни и об утренней ссоры с женой и т.д. Даже торжественное выступление оркестра выглядит абсурдно, ведь до этого мы видим эпизоды повседневности музыкантов.

Казалось бы единственное, что может добавить оптимизма картины, то это довольно живой саундтрек, который позволяет немного отвлечься от мрачности кадров, способствуя восприятию событий в иронично-сюрреалистическом ключе.

Но недаром в первом кадре фильма появляется иллюстрация с Дон Кихота. Все персонажи фильма по своему несчастны, но они все равны в своем несчастье. Здесь нет счастливых и оскорбленных, победителей и побежденных, всех объединяет вездесущий абсурд жизни. Врач психиатр так же побитый жизнью, как и его пациенты. Андерссон позволяет своим героям быть услышанными, ведь истории фильма - это преимущественно именно монологи. Режиссер тем самым показывает сочувствие, понимание и принятие человеческого даже в такой его форме.

Актёры: Элизабет Хеландер Йорген Нохалл Ян Викблад Бьёрн Инглунд Биргитта Перссон Леннарт Эрикссон Джессика Лундберг Эрик Бекман Рольф Энгстрем Джессика Нилссон
  • Кинопоиск: 7.168 (4 075)
  • IMDB: 7.50 (12 458)