Отвязные каникулы

Spring Breakers

Четыре подруги с нетерпением ждут весенних каникул, чтобы вырваться из серой и скучной жизни общежития. Им нужны деньги: хочется погулять так, чтобы впечатлений хватило надолго. Осталось только денег заработать, но способ был выбран не самый простой.

Судьба сводит их с торговцем наркотиками и оружием. Знакомство обещает много острых ощущений.

Да, именно этого фильма я ждал этим летом. Последние три фильма, которые я посмотрел, были с участием Джеймса Франко («127 часов», «Оз: великий и ужасный», «Отвязные каникулы»). Три картины, три абсолютно разных жанра - и их объединяет один актёр. Он показал, что легко может вжиться в образ детского героя, сильного духом человека и преступника.

Три особи женского пола, весенние каникулы, жажда приключений. Выпивка, наркотики, разврат. Секс, драгз энд рок-н-ролл. Деньги добываются ограблениями магазинов, остальное само приложится. Во время одной из тусовок красавиц арестовывает полиция, а залог за них вносит торговец оружием. Им повезло: вот теперь и начинается настоящее веселье, именно его они так ждали. Врачи утверждают, что мозг у этих особей есть, но это ошибка.

Несмотря на все претензии к сюжету и диалогам, несмотря на всю критику, «Отвязные каникулы» очень достойная работа в жанре арт-хауса. Чего вы ждали от четырех девочек-подростков, чтения Ницше в оригинале? Они не философы и не доктора наук. Вспомните себя в этом возрасте, вы хотели все каникулы сидеть дома и смотреть телевизор? Это сегодня наших детей не оторвать от компьютера, всё чаще можно наблюдать, что подростки выходят на улицу и рассказывают, как они «прокачали» своего героя в очередной игре. И всё, все идут по домам. Мне сразу вспоминается фильм «Одноклассники», когда современные дети не знали, что можно делать на улице и для чего к телевизору ящик прикрутили сзади.

С сюжетом та же история. Он не о том, что подростки готовы 24 часа в сутки пить, курить и сходить с ума. Мы видим постепенное искажение знаменитой американской мечты, которой так бредит любой уважающий себя житель штатов. У каждого своя мечта, своё понимание идеального мира. Кому-то для того чтобы понять, что пора остановиться, хватит раз попасть за решетку, кому-то пули в руку, а кто-то не может остановиться, даже перестреляв тусовку бандитов и уехав на их Lamborghini. Прозрение приходит к каждому, вопрос только в том, когда это произойдет и не будет ли поздно.

Хармони Корин снял отличный фильм. В нем много пошлости и разврата, а размах, с которым он сделан, впечатляет. Фильм несет много летнего настроения, а для того, чтобы понять его смысл, нужно немного абстрагироваться от реальности. Есть порно, есть обычное кино и есть «Отвязные каникулы» Хармони Корина.

Актёры: Джеймс Франко, Эшли Бенсон, Ванесса Энн Хадженс, Селена Гомес, Рэйчел Корин, Гуччи Мэйн, Хизер Моррис, Эшли Лендцьон, Эмма Холцер, Ли Ирби
  • Кинопоиск: 4.988 (21 734)
  • IMDB: 5.30 (107 660)