Катала

«Катала» – карточный шулер, владеющий искусством обмана, зарабатывающий на жизнь нечестной игрой. Фильм Сергея Бодрова ст., рассказывает историю одного из таких катал, которых во времена перестройки хватало в каждом городе.

Играя в азартные игры, у вас есть два путь как прийти к победе: первый, следовать правилам и вести честную игру, в таком случае эта победа будет достойной. И второй вариант, быть мошенником, жульничать, пользоваться хитростями и уловками ради выигрыша.

Алексей Греков, более известный в бандитских кругах как «Грек» пытается отойти от своего криминального прошлого, работая на катере, такого же игрока-картёжника Шота, как и он сам. После игры с «большими людьми», Шота оказывается должен крупную сумму некоему Директору, известному московскому воротиле, ввиду чего и был убит. У Шоты остается гражданская жена Анна, за которой вышеупомянутый Директор начинает охоту с целью получить долг. Благородный грек, отошедший от дел, решается помочь Анне, ведь уже долгое время испытывает к ней любовные чувства…Возобновив старые связи, Греку снова придеться взять в руки карты, но не ради наживы, а ради спасения любимой женщины…

Катала – это история из жизни, поэтому заставляет ощутить неподдельные эмоции сопереживания главному герою, который ради любимой, но лживой женщины, жертвует всем, что у него было: деньгами, здоровьем, совестью и даже другом. Участь каталы не завидна и после финальных титров, заставляет задуматься и пуститься во внутренние размышления. Нельзя описать словами, ту пустоту и то разочарование, которые постигают главного героя, посмотрите фильм и вы все поймете.

Валерий Гаркалин, исполнитель главной роли, сумел настолько вжиться в образ карточного лиходея, что пересматривая картину, порой, сложно поверить, что это профессиональный актер, а не специально приглашённой с улицы криминальный элемент. Нодар Мгалоблишливили, более известный по своей роли в фильме «формула любви» предстает перед зрителем совершенно в ином образе. Его колоритный персонаж «директора» дает понять, что означает реальная власть над жизнями людей.

«Катала» Сергея Бодрова ст., это глубокий фильм о жизни, отражающий жесткую реальность гнилого бандитского времени. Однако данная картина остается актуальной и по сей день, так как несет в себе простой, но вечный посыл, - «однажды связавшись с бандитским миром, выйти из него уже не удастся». Время поменялось, понятия остались те же. Лента рекомендуется к просмотру каждому, кто не боится узнать о том, что случается с нечестными на руку людьми.

Актёры: Валерий Гаркалин, Елена Сафонова, Нодар Мгалоблишвили, Виктор Павлов, Луиза Мосендз, Кристина Щербакова, Алекс Папакристу, Сергей Газаров, Лариса Кузнецова, Ренат Давлетьяров
  • Кинопоиск: 6.762 (1 002)
  • IMDB: 6.40 (77)