Гараж

Фильм "Гараж" вышел на экран в 1978 году. Научную интеллигенцию сыграли такие известные актеры, как Лия Ахеджакова, Валентин Гафт, Георгий Бурков, Андрей Мягков и еще множество великих артистов. Режиссер фильма Э. Рязанов так же снялся в эпизодической роли, герой которого в итоге и остался без гаража.

Великолепная картина Эльдара Рязанова, рассказывающая об отношениях людей советского времени в замечательном русском фильме (http://hdmooviz.net/russkie/). События происходят в семидесятых годах прошлого столетия в зоологическом музее несуществующего НИИ «Охраны животных от окружающей среды».

Все собравшиеся - члены гаражно-строительного кооператива "Фауна", которые явились на собрание, главной темой которого стала исключение из данного кооператива четверых пайщиков. Причиной такого явления стало решение о строительстве трассы, маршрут которой проходил как раз по участку, ранее выделенному под строительство гаражей. Нужно было бы сделать выбор, проголосовать, но список "крайних" уже составлен руководством кооператива. После оглашения списка "счастливчиков", в который попали самые "ненужные", началась борьбы "добра" и "зла".

Все бы могло закончится так, как предполагалось руководством, если бы не смелая пайщица, которая добилась пересмотра окончательного решения. Во время собрания наружу выплывают некоторые нелицеприятные факты, о которых пайщики и представления не имели. Например, то, что за счет исключения работников НИИ, в кооперативе освободились места для, так называемых, "блатных" - высокомерного директора рынка, дипломата, который даже не явился на собрание, музыканта и сына "большого начальника".

На протяжении всего фильма "Гараж" (http://hdmooviz.net/3515-garazh.html), зритель следит за двуличием и честностью, за лицемерием и настоящей дружбой советских граждан. Невольно задумываешься, а как бы ты поступил, если бы тебя поставили перед выбором? Что бы ты почувствовал, если бы в списке оказалась твоя фамилия? А если бы не оказалась, а проголосовать нужно? Смешная, а иногда очень грустная история о взаимоотношениях между людьми, борющихся за "место под солнцем" в период тотального дефицита.

Что примечательно - сюжет картины основан на реальных событиях, происходивших в аналогичном кооперативе Мосфильма, участником которого был Рязанов. Именно там ему пришла в голову мысль написать сценарий к будущему фильму. Его поразило неожиданное поведение коллег, которое только тогда показали свои истинные лица.

Актёры: Валентин, Гафт Ия Саввина, Лия Ахеджакова, Андрей Мягков, Георгий Бурков, Светлана Немоляева, Леонид Марков, Вячеслав Невинный, Анастасия Вознесенская, Глеб Стриженов
  • Кинопоиск: 8.010 (35 372)
  • IMDB: 8.30 (2 064)