Фокус

Focus

- Магия в том, что ты не туда смотришь.

Солнечный жаркий день усиливает городской гул, а в толпе мимо проходящих людей встречаются радостные лица. И чуть впереди, где виднеются воздушные шары, слышен шум ярмарки: песни, смех детей, звон каруселей. Ты в центре этого городского торжества, как вдруг встречаешь ее — эту обворожительную девушку, которая уводит за собой твой взгляд, заставляя сердце пульсировать в висках. А в этот момент айфон, кредитки и наличные в руках у ловкачей.

Перед нами «Фокус» от Гленна Фикарры и Джона Рекуа, за плечами которых такие киноленты, как «Я люблю тебя, Филлип Моррис» и «Кошки против собак», что уже подсознательно настраивает на легкость их новой работы. А расскажут они в своей криминальной трагикомедии историю опытного мошенника, под крыло которому попадет молодая привлекательная девушка и мы сможем лицезреть опытное волшебство обмана.

Первоначально планировалось, что главные роли будут играть Райан Гослинг и Эмма Стоун, которые вполне динамично смотрятся вместе, но они оба выбыли из фильма и неспроста, так как Уилл Смит смог привлечь больше внимания к картине. Он любим аудиторией за его талантливую игру в таких разноплановых картинах как «В погоне за счастьем», «После нашей Эры» или «Дикий, дикий Вест» и «Люди в черном». Так вот, видимо по той же логической цепочке популярности, стать партнершей Смитта предложили Кристен Стюарт. Тут же вспоминается «мем с Джеки Чаном» блуждающий в сети, который так возмущенно говорит: «Что?... Стюарт?». И дело совсем не в однотипной игре, где ее страдающая мимика демонстрируется из картины в картину: в «Белоснежке и охотник» она все та же Белла из «Сумерек», разве что декорации сменились, хотя нет, на самом деле она - Люси Хардвик из кинофильма «В стране женщин», которая со временем просто связалась с вампирами и гномами. Хотя быть может девушке достаются такие персонажи и поэтому скажу, что дело как раз в картине — «Фокус» это история Никки — мошенника, воспитанного ворами и аферистами. Он живет в мире денег, власти и ему доступен как любой кошелек, так и любая красавица. С подобным персонажем сможет быть только блистательная женщина – красавица, обладающая шармом в сочетании с сумасбродностью и тонким юмором. В итоге Стюарт отказалась сниматься в фильме, сославшись на разницу в возрасте со Смитом, и на роль была утверждена Марго Робби, которая идеально вписалась в роль.

Так подготовки к съемкам имели нашумевший успех, аудитория дожидалась, что же нам продемонстрирует любимчик Уилл под руководством всемирно известного профессионального вора-карманника - Аполло Роббинса, которого пригласили для постановок трюков с грабежами, лекций о психологии отвлечения внимания. Аполло элегантно и ловко манипулирующий сознанием, оставил криминальное прошлое и занялся консультированием бизнесменов, а так же созданием роликов, которые собирают многомиллионные просмотры.

В итоге фильм получился с непредсказуемыми действиями. Все разворачивается так, как того не ожидает зритель, а порой и главные герои. Авторы картины не рассказывают нам цель мошенников, не интригуют нас загадками, которые хочется решить. Мы просто следим за красивой картинкой, в то время как сценаристы проделывают фокус – манипулируют вниманием не только персонажей, но и заставляют зрителя не догадываться о происходящем.

Не скажу, что мы увидим блестящую игру Уилла или других актеров, как многие из нас того ожидали. Нам просто продемонстрируют классическое поведение героев-авантюристов, вновь распиарят роскошную жизнь и конечно же придадут романтические тона истории. И вся эта пелена блеска позволит отвлечь нас, расслабит и придаст ненавязчивость киноленте, тем самым проделает с нами так называемый фокус – это игра режиссеров со зрителем. Вот и вся психология отвлечения внимания. Однако кроме фокуса авторов картины, не забываем и про фокус в сюжете! Догадаемся мы в итоге или нет — кому же из персонажей отведена отвлекающая роль, а кому роль фокусника?

Приятного Вам просмотра, и напоследок хочется вспомнить слова Роббинсона: - Если вам удалось обмануть кого-то, не думайте, что человек глуп, поймите, что человек доверял вам больше, чем вы того заслуживали.

Актёры: Уилл Смит, Марго Робби, Адриан Мартинес, Джералд МакРэйни, Родриго Санторо, Б.Д. Вонг, Бреннан Браун, Роберт Тейлор, Грифф Ферст
  • Кинопоиск: 7.059 (88 688)
  • IMDB: 6.60 (156 293)
Рецензия на фильм Фокус / Focus

Страна: США, Аргентина
Режиссер: Гленн Фикарра, Джон Рекуа
Автор отзыва: Иришка Аллен (12.05.2015, 14:01)
...
(10)

Отзывы о фильме Фокус Focus

У Евгений нет аватараЕвгений Чирк
    • 07 июля 2015 в 09:18
    Хотел бы оставить отзыв на фильм Фокус. Скажу сразу, что не разочаровал. Фильмы с Уиллом Смитом всегда качественные и, как правило, сюжет держит вас в напряжении до конца. Так и в этом фильме, хотя и знал, что будет хэппи энд, но не представлял, что таким образом. Достаточно юмора в ленте, ну и красивых девушек тоже достаточно

Аватар пользователя ДенисДенис Захаров
    • 03 августа 2015 в 22:35
    Крайне красивый фильм, и я говорю не про завораживающие пейзажи, а о потрясной атмосфере. Сюжет на "ура", игра актеров на "ура ура", и все это приправлено качественным юмором. По моему мнению, посмотреть на диване с любимой этот фильм - вечер удался.

У Анна нет аватараАнна Ивашкина
    • 04 августа 2015 в 09:49
    Согласна: участие в проекте Уилла Смитта – эдакая лакмусовая бумажка, которая дает зрителю уверенность в качестве фильма и в том, что это время, по крайней мере, не будет потеряно (будь то MIB или «Семь жизней»). Серьезно: все фильмы такого жанра со Смиттом (лично для меня) – просто праздник и феерия, но при этом очень грамотно сделанная. С одной стороны, ты втянут в такой увлекательный водоворот событий, а с другой – не создается ощущение путаницы и перегруза. В общем, мне захотелось оставить отзыв на фильм «Фокус», т.к. этот фильм, несмотря на несколько заурядную мелодраматическо-приключенческую фабулу, произвел крайне положительное впечатление.

Аватар пользователя ОльгаОльга Швец
    • 08 августа 2015 в 22:32
    Недавно посмотрела фильм Фокус и сразу же посоветовала его всем своим друзьям, лично мне он очень понравился. Весь фильм я была в напряжении пытаясь понять кто же все таки пытается обвести всех вокруг пальца герой Уилла Смита или героиня Марго Робби, сейчас не часто снимают такое хорошее кино. Так же понравилось, что фильм с юмором и есть хорошие смешные моменты. В общем рекомендую этот фильм к просмотру.