Грязные танцы 2: Гаванские ночи

Dirty Dancing: Havana Nights

Приквел знаменитых «Грязных танцев» 1987 года, этот фильм буквально во всех подробностях повторяет его фабулу. В некоторых деталях сюжета есть расхождения, но главные акценты в образах персонажей, затронутые проблемы – все то же.

Главная героиня - такая же очень молодая, с виду ребенок, девушка по имени Кэти Миллер. Так же, как и в оригинальной ленте, события показывают, что она намного глубже, справедливее, тоньше, душевно богаче и, в конце концов, взрослее, чем окружающие ее «учителя жизни».

Ее мама давно привыкла быть женой влиятельного чиновника и, очевидно, старается не думать о серьезных вещах, чтобы не отравлять собственную жизнь. Когда-то в молодости она пожертвовала своей жизнью танцовщицы ради жизни домохозяйки и матери, и ей не хочется давать себе возможность сомневаться в верности выбора. Отец Кэти более близок дочери и проявляет намного больше понимания, хотя и у него, как у мистера Хаусмана, есть один главный по-американски наивный принцип: «Никогда не лгать», который рассыпается, как только начинается реальная, а не книжная, жизнь.

Обстановка действия примерно такая же. Это хоть и не курорт формально, но все-таки Куба. А значит, пальмы, море, солнце, экзотические виды и танцы. Местный парень Хавьер, один из официантов отеля, по мнению приезжающих из Америки «гринго», - существо низшее. Идеалистка Кэти не верит в господство денег и силы и искренне извиняется перед Хавьером за грубость и презрение своих приятелей-школьников. Так и завязывается их знакомство.

Кэти попадает в настоящий кубинский клуб под названием «Черная роза». Здесь она, как и Бэйби в свое время, знакомится с миром настоящего танца. Это не рафинированные бальные па, не модный фокстрот, это настоящее искусство. Здесь нет строго запланированных движений, это наполовину импровизация. Свобода самовыражения, половодье чувств, буйство красок и эмоций, отрицание правил – все это оказывается чем-то совершенно новым и неожиданным для Кэти и покоряет ее и своей новизной, и своей непривычной свободой. Вдруг она осознает, что, возможно, ее надолго вперед распланированная жизнь – совсем не такая, какую ей бы хотелось. Может быть, она в своем мире заготовленного будущего и ясного до прозрачности настоящего была таким же рабом, как кубинцы в руках Америки? Кубинский танец открывает новые горизонты: школа, родители, богатый ухажер – все заброшено и забыто.

Главным украшением фильма, кроме самих танцев – а от них просто дух захватывает – стали, ясное дело, сказочные картинки-открытки, виды Кубы и океана. Невозможно после этого фильма не захотеть побывать там.

Всеобщее примирение в конце даже не кажется слащавым – слишком уж велико очарование фильма, так что совсем не хочется брюзжать про банальную историю любви.

В общем, «Грязные танцы 2», несмотря на полное совпадение сюжета с оригинальной лентой, получились совершенно самостоятельным фильмом. Актеры подобраны отлично, виды острова – ослепляют. Посмотреть его можно не раз и не два, мало кто устоит перед обаянием такого бесхитростного и красивого кино.

Актёры: Диего Луна, Ромола Гарай, Села Уорд, Джон Слэттери, Джонатан Джексон, Джануари Джонс, Мика Бурем, Рене Лаван, Миа, Полли Кусумано
  • Кинопоиск: 7.411 (12 298)
  • IMDB: 6.00 (21 836)