Шерлок Холмс: Игра теней

Sherlock Holmes: A Game of Shadows

Не всякий литературный герой породил такое количество экранных воплощений, как Шерлок Холмс. Не всякий Шерлок сумел стать таким же культовым персонажем, как, например, тот, которого сыграл наш Василий Ливанов. Возможно, он сослужил плохую службу всем последующим исполнителям этой роли: сравнение с ним новых Шерлоков вряд ли идет им на пользу.

Но первый «гаеричевский» «Шерлок Холмс» вызвал особенную бурю эмоций у поклонников кино по всему миру – так что у него были шансы составить настоящую конкуренцию известным экранизациям. Кинотеатры ломились, а последней каплей масла, разжёгшей ажиотаж до предела, стало известие о том, что запланированы съёмки и второй части фильма.

И вот вторая часть под названием «Шерлок Холмс: Игра теней» на наших экранах. Как и первый «Шерлок», этот отличается ну очень отдалённым сходством с книгой Конан Дойла. Наверное, в глазах строгих ценителей чистоты литературного образа это большой недостаток. Но дело в том, что режиссёр, судя по всему, и не задумывал делать экранизацию рассказов о Шерлоке Холмсе. Это не собственно экранизация, а скорее просто вариации на тему – и в этом качестве фильм смотрится очень даже неплохо.

А значит, ругать его за «непохожесть» образа, созданного Робертом Дауни-мл., и за почти полностью вымышленный самим режиссёром сюжет, просто глупо. А «непохожестей», надо сказать, уйма. Начиная от внешности актёра (что особенно может покоробить нашего, бывшего советского зрителя, с детства видевшего идеальное зрительное воплощение книжного Холмса – Василия Ливанова), до множества подробностей образа Шерлока Холмса, его характера и привычек, которые, хотя и сохранены, но так переосмыслены, что поначалу это кажется насмешкой над великим сыщиком. Потом это чувство пропадает – режиссёр действительно просто увидел «своего» Холмса, и он, между прочим, не роняет славного имени в грязь.

Сюжет, как уже было замечено, почти полностью вымышлен, но небольшая связь с сюжетом «реальным», то есть книжным, всё-таки присутствует. Связь эта очень тонка и заметна только тем, кто хорошо помнит рассказ «Последнее дело Холмса», в котором и появляется Мориарти. Профессор Мориарти в фильме, равно как и в рассказе, - светило математики, глава необъятной сети преступности, охватывающей весь европейский мир.

Множество тонкостей и нюансов фильма останутся непонятными или, скорее, понятными, но совершенно ничего не говорящими тем, кто не очень хорошо помнит рассказы Конан Дойла. Режиссер показал такое виртуозное владение материалом, которое рождает целую серию намеков, аллюзий, цитат и полуцитат — оценить их по достоинству можно только тогда, когда владеешь материалом не хуже. Концовка фильма, неожиданно списанная с концовки рассказа, сразу становится понятна во всей глубине черного режиссёрского юмора, если вы знаете, чем закончилась история у Ренйхенбахского водопада, и смотрится очень обыденно, если вы «не в курсе».

Жаль, что Гай Ричи не выдержал-таки и открыл карты в самом финале. А может, не о чем жалеть: даже если этот фильм не понравится, он все же не может показаться хуже проходного американского или
отечественного боевика. А если понравится — тогда можно вдохновенно ждать неизбежной третьей части.

Актёры: Роберт Дауни мл., Джуд Лоу, Нуми Рапас, Джаред Харрис, Стивен Фрай, Пол Андерсон, Рэйчел МакАдамс, Келли Райлли, Джеральдин Джеймс, Эдди Марсан
  • Кинопоиск: 7.863 (169 691)
  • IMDB: 7.50 (342 377)
Рецензия на фильм Шерлок Холмс: Игра теней / Sherlock Holmes: A Game of Shadows

Год выпуска: 2011
Режиссер: Гай Ричи
Автор отзыва: Елена Просцевичене и mira (16.01.2012, 18:34)
...

Отзывы о фильме Шерлок Холмс: Игра теней Sherlock Holmes: A Game of Shadows

Аватар пользователя SergeySergey
    • 19 января 2012 в 23:32
    Если рассматривать картину с точки зрения "поколения Пепси", для которого имена Холмса и Ватсона не ассоциируются с героями Ливанова и Соломина, а сэр Артур Игнатиус Конан Дойль - ничего не значащее имя, то можно сказать, что получился неплохой экшн-детектив. Более старшему поколению предлагаю просто абстрагироваться от легендарных "Записок" и представить, что главных героев зовут не Шерлок Холмс и Джон Ватсон, а, например, Сэм Уайт и Чарли Браун. Гай Ричи хорошо потрудился и его "фантазии на тему..." вполне заслуживают твердых восьми баллов.

Аватар пользователя СветланаСветлана Воскресенская
    • 01 октября 2012 в 00:29
    Гаеричевские фильмы о Шерлоке Холмсе не напрягут ваш разум, не всколыхнут ваши чувства и даже не напомнят о любимой в детстве книге. Но, тем не менее, это отличные фильмы. Я не из тех, кто считает кино отдыхом для мозгов и сердца, но клише типа "зритель должен задуматься", "зрителя нужно воспитывать" не всегда к месту. "Шерлок Холмс: Игра теней" – первоклассный представитель своего жанра, один из лучших приключенческих фильмов, что я видела. Вот под таким углом его и стоит оценивать. Динамичность, напряженность, ни минуты тоски или скуки, когда всё в меру – действий, эмоций, разговоров. Прекрасно поставлены погони и драки, юмор приятный, герои обаятельные, но главное достоинство Ричи – чувство стиля. Стиль наполняет всю картину: от костюмов до монтажных решений. Сюжет не блещет интригой, хотя, на мой взгляд, он интереснее, чем в первой части, да и злодеи гораздо солиднее. За философией и психологией обращаться не сюда, но я отдохнула и взбодрилась во время просмотра, я получила наслаждение, о котором приятно вспомнить. Хорошее кино может быть разным - и таким в том числе (8 из 10).