Отзыв о фильме

Мужчины, которые ненавидят женщин

Man som hatar kvinnor

Довольно скоро шведская литература перестанет ассоциироваться у отечественного читателя с Сельмой Лагерлеф или Астрид Линдгрен. Грядет бум! Пробирающаяся тайными тропами к сердцам библиофилов, получающая восторженные отклики любителей пощекотать себе нервы, трилогия "Миллениум" шведского писателя Стига Ларссона - это, наверное, главное открытие последних лет в области остросюжетных детективов. Пока крупные издательские компании думают-гадают, переводить ли автора на русский язык, за рубежом книги Ларссона расхватываются как горячие пирожки. И, как принято сегодня, за книгой подоспела и экранизация. Пока - шведская, но как скромно намекает ряд специализированных изданий, не исключена и голливудская версия, которой, может быть, займется сам Тарантино.

Пока же перед нами фильм датского режиссера Нильса Ардена Оплева по первой книге трилогии под названием "Мужчины, которые ненавидят женщин".

Прежде всего, стоит сказать, что перед нами чисто европейское кино, без обязательных голливудских штампов. Оно размеренно, если не сказать лениво, но, вместе с тем, держит зрителя в напряжении до конца. Суровые, но красивые природные пейзажи, приглушенные цвета - север во всей красе. На этом фоне перед зрителем разворачивается драматическое, если не сказать, жесткое повествование о духовном кризисе современной Европы. Если в начале 20 века философ Шпенглер пророчил Старому свету всего лишь "закат", то Оплев вслед за Ларссоном констатирует уже процесс разложения. Здесь еще отметить, что сам Ларссон, умерший в 2004 году и не заставший выхода своей трилогии, был человек левых политических убеждений, борцом против "правой реакции" в своей родной стране.

Журналист журнала "Миллениум" Мигель Блюмквист (актер - Микаэл Нюквист) приговорен к нескольким месяцам тюремного заключения за, якобы, клевету на уважаемого бизнесмена. Но мы то с вами знаем, что буржуа, торговавший оружием, просто откупился от суда. Коротая время в ожидании теплой и уютной (правда-правда!) камеры, Мигель принимает приглашение богатого и влиятельного капиталиста, некогда управлявшего промышленным концерном, Хенрика Вангера. Последнему никак не дают спать мысли о пропавшей 40 лет назад племяннице Харриет, которую, как он предполагает, убил кто-то из членов семьи. Раскапывая прошлое Блюмквист находит свидетельства того, что некоторые из членов семьи Вангер были фашистами. Этим некоторым расследование пронырливого журналиста явно не играет на руку, особенно, когда всплывают гораздо более пугающие факты из их жизни.

В то же время Блюмквисту вызвалась помогать девушка-хакер Лизбет Саландер (актриса - Номи Рапас), которая признана психически ненормальной за то, что в детстве пыталась убить своего отца. Но, опять-таки зритель понимает, что и "клеветник" Блюмквист и "ненормальная" Саландер не те, за кого их принимает "система". Они лишь жертвы обстоятельства. А кто настоящие изуверы? Насилующий Лизбет богатый опекун - "свинья и садист", фашисты и маньяки из богатого дома Вангеров и другие благопристойные с виду жители страны, в которой вроде бы все хорошо, чинно и благородно.

Фильм "Мужчины, которые ненавидят женщин" не рекомендуется лицам, моложе 18 лет. Думаю, не только из-за сцен насилия. Юные зрители просто не поймут ужасов сытого существования.

Актёры: Микаэл Нюквист, Номи Рапас, Лена Эндре, Питер Абер, Свен-Бертиль Таубе, Петер Андерссон, Ингвар Хирдвалль, Марика Лагеркранц, Бьёрн Гранат, Ева Фрёлинг
  • Кинопоиск: 7.703 (54 046)
  • IMDB: 7.80 (170 451)
Рецензия на фильм Мужчины, которые ненавидят женщин / Man som hatar kvinnor
  • Ошибка в отзыве?

Год выпуска: 2009
Страна: Германия, Дания, Швеция
Режиссер: Нильс Арден Оплев
Автор отзыва: Поляков Александр (30.12.2009, 09:51)
...


    Отзывы о фильме Мужчины, которые ненавидят женщин Man som hatar kvinnor

    Вы смотрели этом фильм? Напишите свой отзыв о нем.

    Показывать сверху:
    старыеновые
    Выводить на страницу:
    51015Все
    Аватар пользователя PolinaPolina
    • 15 марта 2010 в 11:01
    Фильм понравился, несмотря на то, что он действительно очень жесткий, многие сцены просто угнетающие. Но при этом снято все реалистично, сюжет интересный и держит интригу до конца. А еще понравилось описание фильма в статье, то как воспринята картина автором.

    Написать ответ

    Аватар пользователя ДианаДиана Тимофеева
    • 04 октября 2010 в 15:14
    Несомненной удачей экранизации был выбор Номи Рапас на роль Лисбет – стопроцентное попадание в образ. Чего не скажешь об Микаэле Нюквисте, сыгравшем Блумквиста. Дело даже не в том, что он по внешнему виду не соответствует, но и персонаж им созданный какой-то бесхарактерный, незапоминающийся.
    Перевести книгу в удобоваримую форму, если это было смыслом постановки, несомненно, получилось, при этом интриг, которыми изобилует книга, осталось немного. Тем более вообще непонятно зачем было раскрывать главную интригу второй книги?

    Написать ответ

    У 1 нет аватара1
    • 10 апреля 2011 в 06:48
    Че все так прутся по таким фильмам и фильмам типа ларса фон триера где баба мужика убивает.
    Европейские фильмы показывают что Европе скоро конец и погибнет она не от хим оружия или ядерного взрыва а от полного разделения на геев и лесбиянок. Во всех европейских фильмах сильные бабы и слабенькие мужичонки, так там и в реале все коренные европейцы вымирают из за феминизации, пропоганды голубых, профеминистских законов. Вобщем кто то запустил механизм самоуничтожения в Европе через культуру и она верными семимильными шагами проникает к нам в Россию а вы с распростертыми руками встречаете эту культуру. Конечно я не за тех стариков что насиловали дочерей они ублюдки, но во всех европейских фильмах вне сценария прослеживается скрытая опасная тенденция.

    Написать ответ

    Напишите Ваш комментарий

    Вы недавно смотрели
    ↑ Наверх