Судьба: Ночь схватки

Gekijouban Fate/Stay Night: Unlimited Blade Works

Как гласят древние законы, в битве Мастеров-магов участвуют семь человек. Каждый из них должен призвать себе Слугу — одного из героев прошлой или будущей эпохи. Победитель получает Грааль, который выполнит любое желание. Правил нет, победить нужно любой ценой.

Аниме является перезапуском «Судьба: Ночь Схватки» 2006 года. Вместо студии DEEN за работу взялась Ufotable, которая всем нам известна долгим и плодотворным сотрудничеством с Type Moon.

Ребята нас не подвели, и сюжет вплоть до 12-ой серии, пусть и с отступлениями, шел очень близко к оригиналу. Саму историю расширили и дополнили. Первая серия начинается с рассказа о том, как спутница главного героя призвала своего Слугу. В оригинальной версии нам об этом рассказывали только вскользь. Чувствуется, что сценаристы старались не убирать из истории ключевые моменты, но и не стеснялись дорабатывать её. Диалоги получились местами сильно урезанными. Желающим подробнее узнать про войну за Грааль можно посоветовать прочитать оригинал, так как в экранизации во главу угла был поставлен экшен. Такое решение очень правильное, перегружать историю диалогами нет смысла.

Не последнюю роль в сериале сыграло графическое исполнение. После оригинала «Судьба: Ночь Схватки» чувствуется огромный скачок в качестве анимации и прорисовки персонажей. Бои — отдельный разговор. Они — великолепны. Постановка всех сражений, работа режиссеров и аниматоров достойна уважения. Именно сражения стали сильнейшей стороной экранизации сериала от Ufotable. То, чего так не хватало студии DEEN, было привнесено в перезапуске.

Музыкальное сопровождение не подкачало, в личную коллекцию есть что добавить.

Нельзя не сказать о персонажах и их поведении. Когда я писал об оригинале, я упоминал, что главный герой сильно раздражает. По первому «Stay/Night» он запомнился как обычный японский школьник (ОЯШ), настолько обычный, что смотреть некоторые серии было скучно. Здесь же все его минусы были еще больше выставлены напоказ.

- Я хочу стать защитником справедливости!

Желание главного героя всех спасти и защитить настолько гипертрофировано, что сюжет часто скатывается в жанр пародии. И ладно бы это пытались как-то адекватно объяснить. Нам старательно показывают образ упертого барана, который в детстве решил что-то для себя и в последующем просто отказывается принимать суровую реальность. «Стойкость, упорство и желание следовать своим идеалам»? Нет, это скорее из серии «слабоумие и отвага».

Не спорю, аниме не претендует на лавры открытия года или хита сезона, но оно является действительно качественной работой, мимо которой пройти нельзя. Мы имеем приличный сюжет, красиво прорисованные сражения, раздражающего главного героя, слабо продуманных второстепенных персонажей. Хотя, по сравнению с версией DEEN даже они заиграли совсем другими красками.

В итоге отмечу, что несмотря на выше написанное, «Fate/Zero» в мой список ожидаемых аниме 2015 года попал. Несмотря на перечисленные недостатки, я не жалею, что его посмотрел.

Актёры: Мики Ито, Маи Кадоваки, Нобутоси Канна, Аяко Кавасуми, Рикия Кояма, Дзёдзи Наката, Норико Ситая, Нориаки Сугияма, Джуничи Сувабе, Кана Уэда
  • Кинопоиск: 7.777 (506)