Код Гиас: Восставший Лелуш

Code Geass: Lelouch of the Rebellion

Действие разворачивается в альтернативной реальности. Британская империя захватила Японию и превратила в колонию. У местных жителей нет права называть себя японцами, теперь они только номера. Лелуш — изгнанник. Им движет месть, он хочет отомстить за смерть своей матери. Неожиданно Лелуш оказывается втянут в столкновение террористов с британскими солдатами. Лучшего шанса отомстить может и не быть, поэтому он решает действовать. Познакомившись с «C.C.», он заключает Контракт в обмен на способность подчинять себе людей.

Последнее время я скептически отношусь к аниме, главными действующими лицами в которых выступают школьники. Прочитав описание «Код Гиас: Восставший Лелуш», я ожидал очередной истории о школьнике со сверхспособностями и толпами мехов в кадре. Но я ошибся: мехи здесь занимают не второе и даже не пятое место в сюжете.

Эта история, прежде всего, о вере человека в своё дело и стремлении добиться намеченной цели. Мы видим двух друзей, у каждого из них свои представления о долге и чести. Каждый из них верит, что именно он поступает правильно, неважно, какие при этом используются методы. Сузуки не просто так управляет Ланселотом, а Лелуш скрывается за маской Зеро. Оба образа — это две крайности, и нам выпала возможность понаблюдать, к чему может привести их борьба.

Повороты сюжета абсолютно непредсказуемы. Недавние друзья становятся врагами, а враги друзьями. Пожалуй, только в «Тетради смерти» мы могли наблюдать нечто подобное. «Код Гиас» было интересно смотреть именно из-за сюжета, он просто идёт вразрез со сложившимися традициями жанра аниме. Чем дальше развиваются события, тем интереснее. И особенно радует, что создатели не стали увлекать нас только поединками мехов или философскими изысканиями главных героев. Всё это есть, но в меру.

Персонажи — самая сильная сторона сериала. Здесь очень много харизматичных личностей, а не просто шаблонных кукол, созданных для массовки. Не только главные, но даже отрицательные герои заслуживают внимания и уважения. Лелуш, безусловно, здесь главный персонаж. Мы видим, как из благих намерений, человек может загнать себя в угол, превратившись из героя в убийцу. Весь его путь усеян смертями, причём не только врагов, но и близких друзей, погибших из-за гордыни героя.

Атмосфера выдержана идеально. Сочетание борьбы главных героев, фирменной рисовки CLAMP, сюжета и музыки — всё это позволяет нам глубже погрузится в загадочный мир Лелуша.

Да, пожалуй это гениальное творение японских аниматоров. Такое сочетание драмы и боевика сложно найти в фильмах с живыми актёрами. Я рад, что когда-то открыл для себя жанр аниме сериалом «Ангельские ритмы».

Актёры: Дзюн Фукуяма, Юкана Ногами, Такахиро Сакурай, Ами Косимидзу, Кикуко Иноэ, Тетсу Ширатори, Мицуаки Мадоно, Ясуюки Касэ, Фумико Орикаса, Саяка Охара
  • Кинопоиск: 8.532 (12 131)
  • IMDB: 8.80 (16 553)
Рецензия на фильм Код Гиас: Восставший Лелуш / Code Geass: Lelouch of the Rebellion

Год выпуска: 2006
Режиссер: Горо Танигучи
Автор отзыва: Максим Медведев (15.01.2012, 15:16)

...
(10)

Отзывы о фильме Код Гиас: Восставший Лелуш Code Geass: Lelouch of the Rebellion

Аватар пользователя СветкоСветко Конфетко
    • 11 декабря 2012 в 22:28
    Пожалуй, одно из лучших аниме, которое мне доводилось видеть. Нельзя не заметить некое сходство с "Тетрадью смерти". Для меня, главной схожестью, не касающейся сюжета, оказалось то, что после последних серий этих творений, начинает казаться - лучшего аниме уже не найти. В прочем, так и есть. Думаю, "Код Гиас" многим будет по душе, и так же войдёт в разряд любимых.
    Помимо интересного сюжета, от которого просто не хочется отрываться, зрению так же приятны красивая рисовка персонажей и своеобразность каждого из героев. Даже нельзя выделить одного любимчика, который слишком выделяется среди других. Практически к каждому нарисованному герою испытывается либо симпатия, либо неприязнь. Безусловно, отчётливо продуманный характер персонажей не слабо радует, да и прибавляет интереса к аниме.
    Что удивило, так это интересные битвы мехов. Обычно это происходит скучно и уныло, но тут сумели приукрасить даже эту часть.
    И конечно, нельзя не поблагодарить создателей за столь неожиданные повороты событий и за прекрасную концовку. Последние серии напряжения, заставляют изрядно удивиться конечному исходу событий и о многом задуматься. Остаётся только надеяться, что мир аниме когда-нибудь ещё увидит подобный шедевр.